L'oseille, Rumex acetosa, de la famille des Polygonacées, est une plante vivace qui pousse spontanément à l'état sauvage dans les prairies humides.
L'oseille se multiplie par semis ou par division de touffe, la seconde méthode étant plus prisée par les jardiniers. Il suffit, en mars-avril de prélever un éclat, généralement en bordure de touffe, et l'on replante en lignes en laissant un espace d'une quinzaine de centimètres entre les plants. Prélever de préférence des éclats sur un pied mâle afin d'éviter la montée à graines.
La première méthode ; le semis, se pratique de mars à juin : on sème à la volée ou en lignes espacées de 25cm environ. La graine est à peine enterrée par un léger ratissage suivi d'un plombage avec le dos du râteau. La levée se fait en une semaine environ, et lorsque les plants font 3 à 4 cm on procède à un repiquage à 15cm sur les lignes ou en tous sens.
L'oseille apprécie la fraîcheur des arrosages : ne pas oublier de répéter les arrosages.
La récolte peut commencer à peu près 2 mois après les semis ou la reprise des éclats. Sur un mètre-carré on peut récolter autour de 2,5 kilos, sur une plantation à renouveler tous les 3 - 4 ans.