Allium ascalonicum, de la famille des
Liliacées, est une plante vivace assez semblable à l'oignon. Les bulbes mis en terre se divisent en un grand nombre de caïeux devenant aussi volumineux que le bulbe mis en terre.
L'échalote se cultive d'une manière semblable à l'oignon : une terre saine et légère, fumée l'année précédente, meuble et émiettée. Les caïeux sont plantés à une douzaine de cm d'espacement sur des lignes écartées de 25 à 30cm. Ils sont plantés pointe en haut à peine enterrés de 2cm environ. L'essentiel de la culture consistera en un entretien habituel de planche : binage et sarclage pour désherber et aérer.
En été, lorsque le feuillage commence à jaunir et faner, on profite d'une période de beau temps pour déchausser les touffes et les laisser se ressuyer au soleil deux à trois jours sur la terre.
On récolte environ 1kg500 par mètre-carré. Les bulbes seront conservés jusqu'au printemps suivant dans un endroit sain et aéré. Tressés et suspendus dans un endroit sain et régulièrement ventilé, vous pourrez conserver vos caïeux jusqu'en mai-juin de l'année suivante.