La carotte,
Daucus carota, de la famille des
Ombellifères, est une plante annuelle dont on consomme la racine.
La carotte se plait en terre légère, profonde et bien ameublie. Le terrain doit être finement préparé : ameublit en profondeur, la terre doit être correctement émiettée, sans cailloux. Il doit être richement fumé, mais le fumier aura été bien décomposé, sans paille : tous les obstacles restant en terre risquant de provoquer des racines fourchues ou tordues.
Les semis peuvent commencer dès la fin février sur côtières bien exposées au pied d'un mur exposé sud, avec des variétés hâtives courtes.
Dès la mi-mars et jusque fin juillet on peut étager des semis successifs de 3 semaines en 3 semaines, en commençant par des variétés courtes hâtives, puis demi-longues et longues. Dans quelques régions au climat favorable on sème jusqu'en septembre à exposition chaude.
On sème à la volée ou en lignes espacées de 20 à 30 cm, et on recouvre les graines d'environ 2 cm. Lorsque les plants montent à 3 ou 4 cm, on procède à un premier éclaircissage pour permettre aux plants restants de se développer correctement. Généralement on procède à un second éclaircissage pour ne garder qu'un plant tous les 10 cm environ. On maintiendra le sol propre et frais : binages, griffages, arrosages.
On pourra récolter de 2 à 4 kg au mètre-carré pratiquement toute l'année dans certaines régions.
Sauf en régions très favorisées, à l'automne on finit d'arracher toutes les carottes restant en terre, elles sont nettoyées mais pas lavées, mises à sécher à l'air deux ou trois jours, effeuillées, puis entreposées en cave aérée non humide, en lits séparés de sable sec ou de sciure très sèche. Elles pourront se conserver jusque fin mars suivant.