Il n'est pas trop tard, loin de là, pour préparer quelques plants de concombres : un ou deux godets de terreau ou de terre fine tamisée ou des deux en mélange : deux ou trois graines dans chaque godet selon le nombre de pieds que l'on souhaite avoir : on humidifie le substrat et on met nos godets au chaud à la température de la maison.
Dans une semaine on voit pointer nos jeunes plants, qu'on va élever au chaud pendant 2 ou 3 semaines, en aérant les plants les jours de beau temps.
Dans un mois, mi-mai, il sera temps de mettre en place au jardin.
Le concombre et le cornichon étant la même plante, on produira l'un ou l'autre en jouant sur la taille : très peu de fruits qu'on laisse grossir pour le concombre, beaucoup de petits fruits pour le cornichon.
Quoi privilégier au potager familial sur 100m² pour 4 personnes ? En fonction des goûts de chacun, on privilégie les légumes 'originaux' qu'on ne trouve pas dans les commerces traditionnels, et, à mon sens, l'intérêt est de privilégier les légumes 'coûteux' et chers dans le commerce.
Ainsi : faut-il monopoliser les 2/3 des 100m² pour cultiver de la pomme de terre qu'on trouve dans le commerce pour pas cher, ou plutôt se faire plaisir à produire une variété de légumes : des tomates, des courgettes, des radis, des melons, des poivrons, des haricots verts d'un goût inimitable qu'on trouve pas sur les étals, et qui coûtent beaucoup plus cher que de la patate ?
Mon choix personnel va vers la seconde solution, avec une petite place pour le plaisir et la curiosité : deux ou trois mètre-carrés pour des légumes à redécouvrir, et si ça plait on en remet l'année d'après.
Dans le midi méditerranéen, je ferais la part belle aux légumes du soleil : en plus des traditionnels légumes faciles incontournables (radis, salades, un peu de carotte et quelques poireaux pour l'hiver) je ferai de la place pour les melons, pastèques, tomates, poivrons, piments, aubergines, concombres, bref pour toutes les bonnes salades fraîches de l'été. Et s'il reste un peu de place on peut mettre quelques plants de pommes de terre pour les produire en primeurs, quand on les croque à peine sorties de terre, avec la peau. Avec du sable, du soleil et peut-être du goémon quand on peut en trouver, on peut faire une cinquantaine de plants de bonnotte, pour les papilles.